“Племзавод “17 МЮД”
На почвенной карте России, в европейской ее части можно увидеть ряд одноцветных «островков», расположенных цепочкой, вытянутой с юго-запада на северо-восток. Есть такие островки и во Владимирской области. Они представляют собой возвышенные участки Средне-Русской равнины, преимущественно безлесные, отчего давно и справедливо носят название ополий. Почвы ополий плодородные. Ополья – жемчужины природы, настоящие житницы.
Владимирское ополье относится к числу типичных ополий Центральной России.
200 тысяч га Владимирского ополья при благоприятных условиях могут давать высокие урожаи. На землях Владимирского ополья издревле находился садоводческий центр Владимирской губернии. Садоводством жители Владимирского края начали заниматься еще в X–XI вв. Именно с Владимирской губернии началась в России культура вишни.
Таковы, вкратце, земли в Суздальском районе Владимирской области, на которых расположен «Племзавод «17 МЮД».
Совхоз имени 17 МЮД был основан 1 сентября 1932 года. Этот день совпал с праздником молодежи – Международным Юношеским Днем, который с 1915 г. праздновался во многих странах, в том числе и в нашей стране. Поскольку в день основания совхоза отмечался семнадцатый Международный Юношеский День, то назвать хозяйство решили в память этой даты. Тем более, что в совхозе работала, главным образом, молодежь.
Для организации нового хозяйства были отрезаны земли от семи сел бывшего Владимирского района: Бродницы, Сеславское, Горицы, Овчухи, Брутово, Кисарево и Сувороцкое. Это были годы бурного промышленного и сельскохозяйственного строительства в нашей стране. В городах строились новые заводы и фабрики, а в сельской местности создавались колхозы и совхозы. Одной из новостроек и был совхоз имени 17 МЮД. При закладке под Владимиром нового сельскохозяйственного предприятия имелось в виду расширить сырьевую базу местной пищевой промышленности.
При организации совхоза имени 17 МЮД за ним закрепили 1192 га земельной площади, в том числе 716 га пахотнопригодных земель.
До 1960 г. совхоз был в числе отстающих. Садоводство при небольших размерах приносило невысокий доход. Одной из главных причин убыточности хозяйства был его универсализм, наличие дополнительных отраслей.
В 1959 г. совхоз имени 17 МЮД возглавил Михаил Григорьевич Графский. Он принял отстающее, экономически слабое хозяйство: 40 захудалых коров, урожай зерновых в семь центнеров с гектара, 60 тысяч рублей убытка в год.
При новом руководителе хозяйство пошло по пути рациональной перестройки, углубленной специализации с правильным сочетанием отраслей. Главными отраслями стало садоводство и животноводство. Садоводство не может нормально функционировать без животноводческих ферм – поставщиков органических удобрений.
Под руководством М.Г. Графского убыточный совхоз в сравнительно короткие сроки вышел на уровень рентабельных передовых хозяйств. Объемы производимой продукции (плодов и ягод, молока, зерновых культур) возросли в 5-6 раз: с 35 тонн плодов и ягод в 1959 г. до 1860 тонн в 1969 г. Урожайность зерновых культур в совхозе стала поистине «кубанской» – 40 центнеров с гектара. В 1970–80-е годы в совхозе имени 17 МЮД собирали ежегодно свыше 200 центнеров плодов и ягод, 180 центнеров картофеля с гектара. За высокие достижения коллектив Госплемзавода имени 17 МЮД был награжден в 1976 г. орденом Красного Знамени. Его директору, М.Г. Графскому, было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Известный писатель Владимир Солоухин так описал Госплемзавод имени 17 МЮД в очерке «Россия. Нечерноземная полоса»: «…в 7 километрах от города образцовое, могучее, можно сказать хозяйство, с чистыми фермами, с чистыми (без сорняков) полями, с сотнями гектаров превосходных садов, с чудесным Домом культуры, с клубничными плантациями, с питомниками фруктовых деревьев, с прекрасными искусственными водоемами, с благоустроенными городскими домами».
Шли годы, менялись времена, названия, бывали успехи и неудачи, но только труд людей по-прежнему на самом высоком уровне, а успехи – более чем впечатляющие.
ООО «Племзавод «17 МЮД», а тогда совхоз, было исторически организовано 1 сентября 1932 года. Этот день совпал с праздником молодежи- Международным Юношеским Днем, который с 1915 года праздновался во многих странах, в том числе и в нашей. Совхоз было решено создать, главным образом, для расширения сырьевой базы местной пищевой промышленности.
До 1960 -х годов совхоз был в числе отстающих. Садоводство, при его небольших размерах, приносило невысокий доход. Отрицательно сказывалось и разноплановость направлений сельскохозяйственной деятельности.
В 1959 году хозяйство возглавил Михаил Григорьевич Графский. Под его руководством работа в совхозе пошла на лад! Меньше, чем за двадцать лет, хозяйство выбилось в передовики. За победу во Всесоюзном социалистическом соревновании в 1973 году совхоз имени 17 МЮД награжден Красным знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. Указом президиума Верховного Совета СССР от 23 декабря 1976 года Графскому М.Г. присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот»! Это сейчас все эти титулы и звания кажутся нам не более, чем пустым звуком, а тогда люди действительно гордились этими званиями. Для того, чтобы получить эти награды требовалось вложить в землю всю свою душу, знания и сердце!
Шло время. В 1984 году ушел на заслуженный отдых Михаил Григорьевич. А хозяйство вместе со всей страной закружилось в вихре перемен и в начале 21 века снова оказалось в списке отстающих. Было снижено поголовье животных, заброшены поля. Заросли берёзой и ивняком бывшие раньше плодоносными «квартала» посадок малины и смородины, яблок и клубники.
В ноябре 2015 года СПК «Племзавод «17 МЮД» был переименован в Общество с Ограниченной Ответственностью «Племзавод «17 МЮД», и для старого хозяйства началась новая жизнь!