РАПС

Рапс представляет собой однолетник с прямостоячим стеблем сизо-зеленого цвета, разделяющимся на ветки нескольких порядков. Листья у этого растения черешковые однорядные, а соцветия кистевидные, рыхлые, с желтыми лепестками.
Плод рапса представляет собой слегка согнутый узкий стручок, содержащий порядка 30 шт. шаровидных темных мелких семян, разделенных пленчатыми перегородками. Длина стручков рапса может достигать 12 см.
В сельском хозяйстве рапс выращивают как масличную культуру. В зависимости от сорта, рапс используют в таких целях:
Технических:
Рапсовое масло применяют в изготовлении топлива, смазки и олифы.
Пищевых:
Добавляют масло в блюда при приготовлении пищи. А из продуктов переработки масла делают шрот и жмых – популярные корма для домашних животных. Из рапса также получают силос, сенаж, травяную муку.
Также рапс считается прекрасным медоносом. С гектара собирают до 100 кг мёда. Кроме этого рапс – отличный сидерат и предшественник. После него особенно хорошо растут зерновые. После уборки на поле остаётся около 5 000 кг корней.

Рапс хорошо произрастает в умеренной зоне, в том числе на территории владимирской области. Различают озимые и яровые формы растения. Для хорошего произрастания поддерживается кислотность почвы с уровнем рН 6,5-6,8, а также обильный полив, так как рапс потребляет воды в 1,5-2 раза больше, чем зерновые культуры. Рапс не переносит сырые почвы с близким залеганием грунтовых вод, заболоченные и тяжёлые глинистые участки. Он предъявляет высокие требования к плодородию почвы, поэтому отзывчив на внесение минеральных удобрений.
Всходы появляются на четвёртый — шестой день после посева, цветение начинается на сороковой — пятидесятый день после появления всходов. При правильном подходе и удачной подходе можно за сезон собрать несколько укосов данной культуры.
В сельском хозяйстве рапс выращивают как масличную культуру. Из продуктов переработки масла делают шрот и жмых. Жмых содержит около 32% белка, 9% жира, что является ценным концентрированным кормом для скота после удаления вредных гликозидов, а рапсовый шрот применяют как основную составляющую для различных комбикормов и премиксов.