Тритикале

Тритикале – амфидиплоид ржи и пшеницы. Селекционер В. Римпау (Rimpau) в 1888 г. впервые при скрещивании пшеницы с рожью получил тритикале – плодовитый октоплоидный пшенично-ржаной гибрид. Выращивается, в основном, на корм животным. Сегодня тритикале используется и как продовольственная, и как фуражная культура.
Тритикале обладает повышенной морозостойкостью (более высокой, чем у озимой пшеницы), устойчивостью против грибковых и вирусных болезней, пониженной требовательностью к плодородию почвы (хотя лучшие почвы для тритикале – всё-таки чернозёмы).
Содержание белка в зерне тритикале выше, чем у пшеницы на 1-1,5 % и на 3-4 %, чем у ржи, однако количество глютенина меньше. Зерно имеет также более высокий уровень лизина (3,8 %), содержит 2-4 % жира.
В 1 кг зелёной массы тритикале – 0,3 кормовой единицы, в то время как для озимой пшеницы – 0,18.
Тритикале является перспективной культурой для получения хлебопекарной муки и других пищевых продуктов, таких как печенье, макаронные изделия, тесто для пиццы и сухие завтраки. Основная трудность при переработке зерна тритикале с целью получить высококачественные сорта муки – отделить оболочки от эндосперма. является весьма вкусным и очень полезным.
Кукуруза представляет собой высокое растение с прямым стеблем (до 4 метров в высоту). В нижней и средней части стебля располагаются широкие и длинные листья (до 1 метра), а в его верхней части – цветки, собранные в метёлки. На стебле также располагаются и плоды – початки кукурузы. Главную ценность в ни представляют зерновки – небольшие округлые желтоватые зёрна. Их в одном початке может насчитываться до тысячи. Укрыты зерновки большим количеством плотно облегающих листов, так что добраться до них не так уж и просто. Благодаря чему они почти всегда сохраняются в отличном виде.
Плоды сахарной кукурузы содержат большое количество полезных веществ (тиамин, ниацин, ретине, аскорбиновая кислота, фолацин) и микроэлементов (магний, калий, железо). Все наземные части растения используются для изготовления силоса – корма для животных. Он является очень питательным и полезным, что весьма положительно сказывается на получаемой в фермерстве продукции.