Ячмень

Ячмень – род растений семейства злаки (Poaceae), один из древнейших злаков, возделываемых человеком.
Зерно ячменя широко используют для продовольственных, технических и кормовых целей, в том числе в пивоваренной промышленности, при производстве перловой и ячневой круп. Ячмень относится к ценнейшим концентрированным кормам для животных, так как содержит полноценный белок, богат крахмалом. В России на кормовые цели используют до 70 % ячменя. Вегетационный период в зависимости от сорта, составляет 60-110 дней. В возделывании ячмень менее прихотлив, чем другие злаки. Семена могут прорастать при температуре от +1 до +3 °C, а вызревать при +18 °C. Скороспелые сорта выращиваются далеко на севере и высоко в горах (до 4500 м).
Озимый ячмень – более молодая культура, чем яровой (приблизительно на 2000 лет). Во многих странах отмечается переход к выращиванию озимого ячменя.
Ячмень – зерно цельное необработанное богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B1 – 22 %, холином – 22 %, витамином B5 – 14 %, витамином B6 – 23,5 %, витамином E – 11,3 %, витамином H – 22 %, витамином PP – 32,5 %, калием – 18,1 %, кремнием – 2000 %, магнием – 37,5 %